維也納的交通非常便利,有地鐵(U-Bahn)、巴士(Bus)、電車(Strabenbahn),可以在市區裡暢行無阻。
交通券分很多種,看自己玩耍的行程來決定購買哪種票券,大概介紹一下:
The Vienna Card (48 or 72Hours) €21.9 / €24.9
可搭乘所有交通工具,還有210種的優惠,包含餐廳、購物、音樂會、博物館等等。
Vienna Shopping Ticket €6.1
適合在維也納旅行一天或是過境的人使用,平日的8:00am~8:00pm,可以搭乘所有交通工具。
Short Term Ticket (24/48/72 Hours) €7.6 / €13.3 / €16.5
效期以打票時間開始計算24小時制。
Single Ticket €2.2
單程票在90分鐘內就無效。
我們會在市區趴趴走,所以就買了48小時的交通券,地鐵的入口處都是沒有閘門的,
只要在第一次使用時,找到打票機、在交通券上打上啟用時間後就可以了,
之後進出都不會有閘門,非常的相信人性啊!
今天參加了wombat's的免費City Tour,這對旅人來說真是最棒的福利啊!
搭乘地鐵前往wombat's - The Naschmarkt集合。
我很喜歡參加City Tour,因為總會出現不一樣的驚喜!
第一站來到納許市集 (Naschmarkt),這市集從16世紀就存在了,也是維也納最古老的傳統市場,
假日在露天廣場還會有跳蚤市集,非常熱鬧!
新鮮蔬果的攤販,乾淨一致的擺放,看了也賞心悅目啊!
還有一些醃漬品、香料、肉品等等。
看到五顏六色的冰淇淋,看到一個人吃、兩個人吃...團員們開始一窩蜂的靠過來買冰淇淋 XD
除了攤販之外,也有餐廳、露天小酒吧等等,
想像著買完菜,還能坐在露天咖啡廳裡品嚐杯Latte再回家,買菜也變成件優雅的事啊!
馬車與維也納的建築非常的般配啊!
Tour Guide說,在維也納你永遠找不到一模一樣的建築!
特別介紹了這兩棟風格迥異的建築,都是出自於建築大師奧圖.華格納(Otto Wagner)之手,
左邊的『馬約里卡屋』牆面為粉紅色旋花漆紋的義大利陶磚,
拼貼成捲曲的花卉及綠色植物的多彩建築物,
外觀設計展現出新藝術運動青春派風格,也稱為『青春派公寓』。
右邊金碧輝煌的是『維也納三十八號公寓』,以女神頭、金棕櫚葉、金藤蔓點綴了建築外觀。
Wilhelm Jungmann & Neffe,是維也納非常有名的店鋪,隔壁就是Hotel Sacher。
Wilhelm Jungmann und Neffe因為替伊莉莎白皇后提供服飾而聞名,
鞋匠Rudolf Scheer幾個世紀以來也為政府官員及紳士們造鞋,
在這裡可以享受舊式且獨特的銷售體驗。
Julius Meinl也是這幾天在奧地利很常見、我很愛的咖啡廳之一。
聞到咖啡香,咖啡癮已發作...
找了這間Tour Guide介紹的老咖啡館,想喝最棒的咖啡、問當地人準沒錯!
推開門,咖啡廳裡面起來有點年紀,簡單的桌椅、但天花板上的水晶燈卻閃閃發亮。
咖啡的價錢還算親切。
選了一個靠窗、曬得到小陽光的角落坐下。
來到維也納,一定要來一杯維也納米朗琪(Wiener Melange)的啊!
米朗琪咖啡的特色在於它的水感,而咖啡的水感也正是米朗琪咖啡困難之處。
用了兩杯份的Espresso,咖啡有豐厚的Crema、搭上超綿密的奶泡,整杯咖啡喝起來非常順口,
自從喝了第一杯Melange,往後在維也納的每一天都離不開它了呀!
Melange的製作方式好搞剛,可以看一下這篇文章:維也納咖啡還原之路-Melange米朗琪咖啡
胖子點的是Cafe Latte,上面有輕灑了可可粉的奶油,他簡直樂死了!哈哈哈
記得,在歐洲點咖啡要說Cafe Latte,如果只點Latte,店家只會給你一杯牛奶喔!
享受了美好咖啡的上午,補充完咖啡因有動力繼續探索這城市了,GO!
隨便一個Move,都可以看到觀光馬車的經過,頻率相當高啊!哈哈哈
散步到格拉本大街(Graben),兩旁是讓人眼花撩亂的精品店與名家設計建築,
還有擠滿路邊的露天咖啡座與麵包、起司攤販。
好喜歡這種歐洲老建築與精品店的結合
還有一定要朝聖一下的PRADA Boutique,維也納-Check!
走在格拉本大街上,很難不被這金光閃閃的巴洛克紀念柱給吸引...
鼠疫紀念柱/黑死病紀念柱(Pestsaule)
1670年代維也納被發黑死病瘟疫,為了感謝上帝遏止疫情而建。
街上還會有很多假莫札特來向遊客兜售音樂會門票,
因為維也納的每天舉辦的音樂會實在太多太多了,選擇非常之多,
他也有來向我們兜售門票,不過委婉地向他告知我們已經預訂好場次了,
假莫札特也開心的說:『Nice choice, please enjoy it』
沒有Idea的話也可以請假莫札特推薦給你,他們會一一講解音樂會內容及不同等級的票,
這並不是什麼黃牛票,大可以放心,而且還可以殺價!XD
格拉本大街上的另一個地標就是-聖史蒂芬大教堂(Stephansdom)
是全球第二高的哥德式尖塔建築,僅次於德國的科隆大教堂。
特別的是哈布斯堡家族的葬禮中,要將遺體分成三個地方下葬,
心臟放在奧古斯丁教堂、內臟放在聖史蒂芬教堂、遺體在教堂完成儀式後會移至卡普欽休會教堂長存。
假日的廣場有小市集,聖史蒂芬教堂下的旋轉木馬,有點衝突性的可愛。
午餐選了維也納最著名的炸肉排餐廳-Figlmuller
歐洲好多巷中巷,從大街上看到綠色的招牌後走進去又別有洞天...
創立於1905年的百年餐廳,每到用餐時間總是大排長龍,幸好有事先用網路訂位,
餐廳至今傳到第四代,始終堅持採用最好的肉、獨家的烹飪方式,
這比臉還大的炸肉排,連盤子都快裝不下它了XD
我們點了一份炸豬排(Figlmuller-Schnitzel)以及沙拉(Kleiner gemischter Salat)
原本預想中炸物可能會有點膩,但這完全不會!
它非常薄、卻可以保有水份非常Juicy,我有點意外...
外層裹的炸物粉應該是秘密,擠上清爽的檸檬,兩人一份很剛好。
後來看到豬排本人有慶幸只點一份...
因為看到隔壁桌幫我們拍照的情侶,他們點了二份炸豬排,吃到後來臉有點臭這樣...XD
無酒不歡的胖子,點了一杯白葡萄酒,也令他讚不絕口!
這一餐我們花了€25.5,在維也納的一餐算便宜了。(苦笑)
午餐後,繼續漫步在維也納的街頭,
已經也數不清看到多少匹馬兒了...哈哈哈
逛著逛著,發現維也納大學!
是目前中歐最大的學校之一,這應該只是其中一個學院或校區,
其中維也納大學最有名的學者就是佛洛依德了。
參觀了一下,順便借了一下學院裡的洗手間,推開門的剎那我震攝住了....!!
尬的,這是什麼鬼片嗎?為何洗手間內要用這麼詭異的光線!?
我真的猶豫了一下要不要進去,然後覺得太妙了、還拿起相機拍下這一幕,哈哈哈哈
最後,今天有個重要的任務,就是要去拿早早訂好的音樂會門票,
愛樂協會大樓(Musikvereingrossersall)
這棟文藝復興式建築可說是愛樂者的天堂啊!裡面可容納2000名觀眾,
在這裡舉辦的音樂會經常是一票難求!
愛樂協會大樓取票處,可以在這裡諮詢或索取免費的『Wien Programm』節目表,
然後在印有MV符號的音樂中挑選自己喜歡的音樂再購票,
順利取到金色大廳的音樂會票券了,非常期待啊!
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